掲示板へ戻る /全部 /1- /最新20 /▼ラスト

役割分担・クラン倉庫管理・募集職種等の話題

[1] 投稿者: 投稿日:2004/07/27 (火) 02:47 No.1231
タイトル通りですが、まずは私から倉庫管理についての提案です
現在クラン倉庫に約300種類の物が入っています
もちろん売却や貸し出しは今まで通りしていきますが
システム上一度に200件しか表示できません、残りは一度引き出して記帳して預け戻す作業が必要です
預け入れ代はクラン倉庫実装前から払っているのであんまり気にならないのですが、
記帳の手間が半端ではありません
そこで、まず場所をとる消耗品(矢/POT/スク等)についての解決案ですが
定例クラハン時もアイテムはランダムで、消耗品は各自の収穫とする
材料のみクラン倉庫に各自預ける
この方法をとることでだいぶスペースが開きます
ただ、個々のプレースタイルで自分の収穫物を倉庫に入れない人も居るのかな?
そういう人達からは反発があるかも知れません
よって以下のどれかを選ぶか案をください
1.ランダムで材料のみクラン倉庫へ
2.拾う人が消耗品独り占め(預け入れ代として)
3.今まで通り全部倉庫へ入れて消耗品は姫のもの!

[15] 投稿者:ヒョウブ 投稿日:2004/07/27 (火) 13:40 No.1256
はい先生!
募集職種なんですが、これって血盟員の募集職種ってことですよね?
変にひねって考えちゃってクラン内分担の職種?かなとか思ってみたりw

職はまあいろいろあるとは思いますが、
個人的にウォークライヤーかオーバーロードが欲しいです。
プロフィットの素敵エンチャはかなりのMPを消耗しますので、
将来的にでもある程度カバーしあえるといいかなと思いまして。
メインヒーラーっていうのではなくなってきますしね。

お前がオーバーロード戻れって言われそうですが('〜`;)

[16] 投稿者: 投稿日:2004/07/27 (火) 17:48 No.1257
公式にこんな内容のメールを送ってみました

内容 = クラン倉庫についての質問です
倉庫イベントリに表示される個数は200個までなのですか?
預けたはずのものが見当たらず、いくつか引き出すと表示されたため・・・
ってユーザーが試行錯誤しないとわからない仕様なんですか?
それにクラン員には見えないため別途クランHPにクラン倉庫ページを作り
週1で更新していますがその都度100種類程度引き出して、
中身をノートに記載して預けなお押す作業をしていますが毎週3KAが消えていきます
アデナ収入が増えるとNCさん儲かるんですか?
あきれかえって「もう笑うしかないか」な気分です
クラン倉庫内プリントアウトサービスしてくれ〜、有償でかまわないから〜

でこんな回答が
こんにちは、リネージュIIサービスチームのGM アルセアです。

お客様からのお声は、ご意見・ご要望として賜り、開発担当部署へ報告
させていただきました。

これからもリネージュIIをよろしくお願いします。

やっぱりか・・・orz
質問に対する答えが書いてないw

[17] 投稿者:ルベド 投稿日:2004/07/27 (火) 18:33 No.1258
クラン倉庫にあるアイテムは、非売品の製作図&コアを除いてアデナに換えて血盟資金にしてでいいかと思いますよ。
店売りしていて比較的取得が簡単な物だったら作るより買った方が安上がりになると思うので・・・

材料については、そのまま血盟倉庫内で保管して、必要な方には販売するってことでいいかと思います。

自分自身倉庫管理がホント大変だなって思うし、その作業を黙々とこなしてくれている事はありがたく思ってます。
なんで、手伝えることがあったらなんでも言って欲しいなと。同じクランにいる仲間なんだしね。

[18] 投稿者: 投稿日:2004/07/27 (火) 18:43 No.1260
一応
私は会社員ではないのですべて自分で計画して実行するのが当たり前になっています
だからなのかな、問題定義をしてあげないと何も出来ないんですか?って思ってしまいます
リアルには一切支障ないので心配しないでね
「手伝います」「言ってね」じゃないんだな〜
私もみんなと同等の権利を持つ一クラン員なんですよ〜
「あれはこうしよう」「これはどうする?」って誰が言いだしっぺでもかまわないでしょ
誰も言い出さないから時々不安になるんです

それと、愚痴ひとつこぼさず平然とクラン倉庫ページ更新してるように見える人もいたかもってあなた
想像すればすぐわかることでしょ?解らないのかなぁ
ものすごい手間かかるんだよ
この先有効利用してクラン繁栄の糧に出来るだろうって期待して手動でソートしたり、グレードや値段調べたり
クラハン成果の確認って、でそれから先どうするつもりだったの?貯めとくだけで使わないなら
すべてのクラハン、ランダムでいいじゃん
個人攻撃をしているわけじゃないからね、要はみんなの心の中に
「誰かがやるだろう」って気持ちがあったんじゃないのかな
そうだとしたら、一番最初に書いた「みんなのクラン」にはならないでしょ?

せっかく優秀な人材が集っているのにもったいないよ
「ドワの部屋」を今以上に過ごしやすいクランにして行きたいからこのスレを立てたんだよ

私の言っていることは現実的じゃないのかな

[19] 投稿者:ルシフェ 投稿日:2004/07/27 (火) 19:21 No.1261
つまり倉庫内の種類をだいたい195種に押さえればいいんぢゃな。
なら、素材及びその製作図、Dグレ以上非売品のコア材料及びその製作図を残して、
あとはガレージセール、それでも売れない物は露店売りもしくは店売りがいいんぢゃないかな。
貸出用の装備や預かり装備も残すとなれば、それで限界と思うがのぉ。
で、今後倉庫内の表示があふれないようにするには、姫の提示した1.の方法、
もしくは、拾った人形式で最後にオークション(素材等も含む)、
途中抜けたりする人はその時点で欲しいものがあれば、
その場でオークション、まあこの方法は手間はかかるが欲しいものが手に入る可能性は大きくなるがのぉ。
もちろん、この場合支払われたお金はクラン資金になるぞい。

[20] 投稿者:シール 投稿日:2004/07/27 (火) 19:26 No.1262
クラン倉庫の管理についてですが、製作図以外の材料はすべて売却で良いと思います。
非売品装備の製作をしたい場合、コア材料、その他の材料等を各自で何がどれぐらい必要かを把握し
個人で収集すればいいと考えています。
レアなコア材料についてもクラハン後1〜2週間程度を目処に買い取り希望がなければ
露店売りもしくは店売りでかまわないと思います。
また、製作図についても現在の材料相場を考えると、Dグレード装備品の製作図は必要ないとも思えます。
(Dグレ最高非売品武器であっても必要性は低いと考えます)

クラン資金そのものについても、戦争、アジト保有を考えないのであれば、その必要性についても議論が要るかと。

[21] 投稿者:RupinTheIII 投稿日:2004/07/27 (火) 19:29 No.1263  HomePage
一応おいらの意見
今までクラン倉庫はクランで何か造るために
あると思っていました^^

実際JOINしていただいてから
誰が作ってるのか解らず
どうするのかなって疑問もありました。

で、意見なんですが、
とりあえず、たまりすぎた
素材のコアアイテムは
ルシ婆の言うようにガレージセールをしませんか?
一応曜日を決めて
今週末までぐらいに
方法としては、掲示板を利用して
現状倉庫の中はリストアップしているわけだし
それを全部姫が、できる物はアイテムにするなんて
時間的にももったいないので
作りたい人が作る、という方向で・・・

次に、素材なんですが、現状高騰してて
はっきり言って、どうすればいいのか迷いましたが
1次素材から2次にして使うようなものは
2次にしませんか?クラン員総出でやれば
すぐに終わると思います。
それにクラン倉庫にレシピまであるので、
できるでしょう・・・おいら造ったことないので
初挑戦ですがw
それを、金曜の夜とかにすればどうでしょうか?
で2次素材にしたあとのことなんですが
Cグレ最強の何か??(ここは相場・装備に詳しい方よろしく^^
を、作ってクラン貸し出し用として
保存しませんか?
本来は、クラン資金としてアデナに帰るのがいいのでしょうが
まぁおいらの個人的意見としてきいてくださいな^^

で、
すべてにおいて、物の出し入れなどに
姫に負担がかかるので
それ以外のところでは、一応進行役をたてて
進行役は名乗り出る人ないのなら、やらせていただきます。
できれば、みんなに名乗り出てほしいですが^^;(苦手なのでw

まぁ以上が意見です

あと、姫様これからずっと一緒にやってく仲間ですので
何かあれば、何でも聞きます。
おいらの話がさむいとかは、なしでw
だから何でも言ってくださいね^^

[22] 投稿者: 投稿日:2004/07/27 (火) 19:57 No.1264
クラン倉庫ページ更新終了しました
お休み中の人から預かっている装備は当面レンタルのみ受け付けます
後は煮るなり焼くなりみんなの意見を元に処理しましょう

[23] 投稿者: 投稿日:2004/07/27 (火) 19:59 No.1265
シールさんのカキコにあるとおり、これからどうする?のスレにつながります
クラン資産の必要性ね

[24] 投稿者: 投稿日:2004/07/27 (火) 20:15 No.1266
ルピンへ、クラン員総出ってドワ作るだけじゃ出来ないよw最低クリエイトLV1覚えないと

[25] 投稿者:大佐 投稿日:2004/07/27 (火) 20:48 No.1267  HomePage
非売品の製作図とコアを除いて金に換えて血盟資金にしたほうがいいと思います

材料については、必要な方には販売でいいと思います
倉庫管理当の分業は賛成です
ルベド氏と同じ意見になります

[26] 投稿者:スウェイク 投稿日:2004/07/27 (火) 22:42 No.1268
クラン倉庫の件ですが、途中からクランに入ったからか特に説明も受けてなく、ただこういうものがありますよ。みたいなものとしかみていませんでした。言い方は悪いかもしれませんが使い込みをしてないよう確認の表示のため、みたいな。
盟主はたしかに大変です。自分も1でやっていたのでわかります。だから一人で抱え込まず些細なことでもみんなに相談していけばいいんじゃないかと思います。 このことだって、収拾つかなくなって、てんぱるまえにもっと早く相談してればこんなことにはならなかったでしょう?
これからの倉庫についてですが、必要な物はとっておいてあとはお金にかえて血盟資金でいいと思います。
血盟資金にしてもシールさんの意見と一緒で戦争、アジト保有を考えないのならその必要性も問題なってきますね。クラハンしてレアでても分配されて個人にお金がはいるのではなく、すべて血盟資金へ。だとそれに不満を持つ人もでてくるかもしれませんし。
あと、これからクラン倉庫に物をいれるときは、いつ何を入れたかを報告していけばややこしくならなくていいんじゃないでしょうか。

[27] 投稿者:常盤御前 投稿日:2004/07/27 (火) 22:50 No.1269  HomePage
>>問題定義をしてあげないと何も出来ないんですか?って思ってしまいます
これについては、そういう仕事に就いている人もいるでしょ?
上から指示されて動く仕事はたくさんあると思うしそれが普通になってる人もいると思います。
私の仕事は前者ですが、今はまだペーペーなので後者ですけど。
ひとり立ちしたらいずれ前者になります。
>>私もみんなと同等の権利を持つ一クラン員なんですよ〜
もちろんです。
みんな同等ですが、誰かが言い出さないと話し合いが出来ません。内容を一番把握しているのは倉庫なら管理している人だと思いますのでやっぱり一番関わっていた人が一番わかるんじゃないかなぁ?つらさとか大変さとか。
>>ものすごい手間かかるんだよ
そうだと思います。全部手動でやるんだもんね。
それは見てて大変だろうなぁ、何かいいソフトとかないかなぁ、と思いました。
でもやっぱり言ってくれないとわからないです。リアル最優先で生活している以上リネにログインしたからといって常に倉庫のこととか気にしてるワケじゃないし、他の事だってしたくなっちゃうし。
分担作業は賛成です。みんなが言いだしっぺになっていいと思います。でも一番関わっていた人がみんなに最初に相談した方が分かりやすいと思うよ。
黙ってたらやっぱりわからないよ(´・ω・`)
意見としてはみんなの意見に賛成です。

[28] 投稿者:最寄の村へ 投稿日:最寄の村へ No.1271
最寄の村へ

[29] 投稿者: 投稿日:2004/07/28 (水) 02:09 No.1272
みなさんへ、なんかあつく語ってくれてありがとね

上から指示を受けないでやる仕事なんてありませんよ〜そういう意味じゃないんです
たとえばね、職場で文房具が切れていました、さてどうしましょう
「今は自分で必要ないからいいや、誰かが必要になったら買いに行くでしょほっとこーっと」と思うか
「次に使う人が困るかも、文房具切れてるんですけどどうすれば良いですか?私が買いに行きましょうか?」と思うかの差です

倉庫の中身を誰でも把握できるようクラン倉庫ページ作りました
クラハン終了後3日以内にはいつも倉庫内とミラーリングされてました
元々はクランLVアップ資金としてクラン資産という概念を作った様な気がします
私も毎日クラン倉庫のことを考えているわけではないので、収拾が付かなくなるまで気がつきません
盟主という役割は初めてなのでどこにどんな言葉を書いておけば良いかも解りません

クラン倉庫が実装されるまでの間に何度かクラン資産についての話題を出してここで
意見交換をしたことがありますが、一つの波が過ぎると私を含めみんなその話題に触れなくなります
その時点でその話題に参加した人達は私と同等の内容把握者になるような気が・・・
いつも決まった人達のみが書き込みをしているので全員一致で決定という運びにはなり難いのもあるし
リネ内でチャットが出来ているのでもう少し活発なやり取りが出来るとこういう事って減るんじゃないかな
オープンだから書きにくいという事であれば、言ってくれればメンバーページも作りますし

私も文字のコミュニケーションだけではみんなの意見・要望等々を理解するのは難しい

そんなことより、シールさんの書き込みにあるとおり
そもそもクラン資産は必要なのかを先に話し合いたいなと
別スレの「ドワの部屋これからどうする?」での話し合いはいつのまにかバナースレになっていますしw

これからは、各スレには件名に関連する物以外の書き込みを極力控えてください
スレッド式のBBSである意味が失われつつあります
違う話題で該当するスレがない場合は新規で立ててください
「よくスレ立てるほどでもないのでここに」なんて書き込みをスレッド式の掲示板で見かけますが、
話が分断されるよりよっぽどましです

[30] 投稿者:常盤御前 投稿日:2004/07/28 (水) 09:00 No.1275
新スレ立てすぎると今までのが消えてしまうと思ったし、
そしたらまた新スレ立てればいいかもですが、200まで書き込みできるしと思っただけです。
バナーの件は「これからどうする」って内容と少し違いますが
ドワの部屋みんなの関係することなので同じ所にしました。
でもやめておきますね。自分でもまさかこんな長くなるとは思わなかったし。

[31] 投稿者:ルシフェ 投稿日:2004/07/28 (水) 09:35 No.1277
とりあえずage

[32] 投稿者: 投稿日:2004/07/28 (水) 11:46 No.1279
御前さんへ
後ろにあるスレはなぜ後ろにあるかを良く考えてね
それがもう過去の話題だからですよ
それに発言は過去ログとして残ります
私にも責任あるので御前さん忘れましょうね、今回はたまたまちょうど良い事例があのスレだっただけで
今までにも多数あったこと。結果あなたにつらい思いをさせることになって反省しています
あのバナーが張られた時点では倉庫がこんな状態になることを予測できなかったし

みなさんへ
卒業や、他クランからの同盟話や、倉庫の整理や、クラン加盟希望やらで
いっぱいいっぱいだった上に、話題をふってもいつの間にかスルー気味だったので愚痴を言ったまでです
卒業クラハンは本人たちがリーダーシップを取ってくれて、結構スムーズに進行したので一安心
倉庫の記帳は昨日なんとか終了したし、話し合いの場も出来たので一安心
クラン加盟希望者はリアルお子様な模様で活動時間が合いそうも無く保留中
同盟話はクラン方針を決めないと、相手があることなのでいつものようにまったり話を進めていくことに
若干の焦りを感じています

[33] 投稿者:レイナート 投稿日:2004/07/28 (水) 22:37 No.1286
・ランダムで完成品のみ現金化後クラン倉庫へ

引退者の装備品を除き、現在クラン倉庫内に入っているアイテムは
欲しいクラン員でオークション→売上金をクラン資金へ回す
売れ残りは皆で手分けして露店で処分→クラン資金へ回す

[34] 投稿者:しづく 投稿日:2004/07/29 (木) 17:59 No.1301
遅くなりましたが^^;  
私の意見としてはこれからのクランの目標を
「またっり狩してアジト取得しよ〜&
 他のクランと交流を持って攻城戦・ボス退治に参加しよ〜(自由参加)」
クラハンドロップはアジト取得に必要な金額が解らないので
「今まで通り全部倉庫へ入れて消耗品は姫のもの!」ってことを前提に
お話させて頂きます。

倉庫についてですが
Dグレ以下のコア材料と製作図は売ったほうがいいと思います。
(Dグレのセット効果のある非売品の物と非売品最高装備は買取希望がなければ露天等で売り)
Cグレも名品館にある物よりクラスが下のものはコア材料・製作図共に売ってしまった方がいいと思います。
(Cグレのセット効果のある店非売品の物は除く)
買取希望(オークション)はクラハン後1〜2週間程度くらいがいいと思います。

あとルパンさん言われる通りCグレ最高の武器を何か作ってクラン内でレンタル出来ればいいなぁ。
みんなで使える物がいいと思うけど無理だと思うのでそれはみんなの意見で多い物で良いと思います
(なにがどのくらい必要なのか全然解らないのでクラハンだけではとても無理な場合はやめときましょう^^;)

素材については何も作らない場合クランの人に売った方がいいとは思いますが
相場は常に変動しているので価格設定が難しいと思うのと多数の方が欲しい場合など
不平等になるといやですので値段に詳しい方の意見を参考に
露天で手分けして売ったら良いかと思います。

魔法書も買取希望がなければ売ってしまってかまわないと思います。

あとクラハン時のレアドロップ(完成品・強化スク等)は後日掲示板でオークション
上記売上はすべて血盟資金へ

掲示板へ戻る /全部読む /前20 /最新20 /▲トップ
処理 記事No パスワード

お名前
合い言葉 (ドワの部屋が活動するサーバ名・全角カタカナ5文字です)
コメント
URL
添付File
パスワード (英数字で8文字以内)
文字色